г. Уфа, ул. Шафиева, 44 • Лесотехникума, 16/1 • ул. Окт. Революции, 67
+7 (347) 222-8-222

г. Стерлитамак, ул. Геологическая, 2Е стр. 1, офис №3
+7 (3473) 33-00-00

г. Нефтекамск, ул. Победы, 4
+7 (34783) 3-33-30

Нужны услуги юриста?

Мы оказываем юридические услуги по обслуживанию физических лиц, организаций и предприятий любой организационно-правовой формы.

Оформление полиса ОСАГО в электронном виде

29.09.2015

С 1 июля 2015 года российские водители впервые получили возможность оформить полис ОСАГО в электронном виде, не выходя из дома. Пока речь идет о пролонгации действующих договоров, но с 1 октября таким образом можно будет купить и новый полис. Страховщики утверждают, что обладатели электронных полисов избавятся от необходимости возить с собой бумажный договор, но предъявлять его инспекторам пока требуют действующие ПДД.
Сегодня у автовладельцев впервые появится возможность оформить полис ОСАГО через интернет: надо зайти на сайт страховщика, (например в сайте Росгосстрах http://www.rgs.ru, эта опция уже имеется), авторизоваться, ввести необходимые данные (ФИО, марку автомобиля, мощность двигателя, возраст допущенных к управлению водителей и т.д.). После проверки в базе данных пользователю будет предложено оплатить страховку, к примеру, банковской картой.
Новые договоры можно будет заключать с 1 октября 2015 года.
Правда, оказалось, что оформление ОСАГО через интернет является не обязанностью компаний, а их правом. На данный момент уже многие компании подали заявки на подключение к системе выдачи бланков ОСАГО в электронном виде.
Действующие ПДД обязывают водителя «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать для проверки» права, регистрационные документы и страховой полис. Штраф за отсутствие страховки составляет 500 руб. Страховщики еще 15 июня обеспечили доступ Госавтоинспекции к базе данных страхователей, что позволяет на дороге проверить наличие договора страхования. Но на практике инспекторы, возможно, все-таки будут придираться к водителям, предъявляющим распечатки, а не оригинал полиса. Закон об ОСАГО разрешает электронные полисы, а ПДД пока — нет. Формально закон имеет большую юридическую силу, чем правила, установленные постановлением правительства РФ. В результате водители будут спорить на дороге с инспекторами, а там уж как повезет. Нужно вносить изменения в ПДД, чтобы не было разночтений.