г. Уфа, ул. Шафиева, 44 • Лесотехникума, 16/1 • ул. Окт. Революции, 67
+7 (347) 222-8-222

г. Стерлитамак, ул. Геологическая, 2Е стр. 1, офис №3
+7 (3473) 33-00-00

г. Нефтекамск, ул. Победы, 4
+7 (34783) 3-33-30

Нужны услуги юриста?

Мы оказываем юридические услуги по обслуживанию физических лиц, организаций и предприятий любой организационно-правовой формы.

Об утрате товарной стоимости автомобиля

15.10.2015

Любое повреждение автомобиля снижает его стоимость. Согласитесь, при покупке подержанного автомобиля вы потребуете скидку на транспортное средство, если будете знать, что оно побывало в ДТП. Разница в стоимости битого автомобиля и небитого всегда присутствует: первый стоит дешевле.
Вот это снижение цены автомобиля из-за проведенных восстановительных работ после аварии и есть утрата товарной стоимости автомобиля (УТС).
Рассчитывают УТС после ДТП эксперты, учитывая повреждения защитных покрытий, снижение прочности агрегатов, использование деталей, подвергавшихся восстановлению во время ремонта в результате аварии.
Согласно закону об ОСАГО утрата товарной стоимости автомобиля рассчитывается только для иномарок не старше 5 лет, а для транспортных средств отечественного производства не старше 3 лет. При этом учитывается износ автомобиля, который не должен превышать 40%.
Если вы попали в ДТП, в котором нет вашей вины, и автомобиль утратил товарную стоимость, то эту величину можно предъявить в качестве ущерба страховщику ОСАГО. Но следует знать, что в добровольном порядке страховые компании УТС не выплачивают. Для этого у них есть законные основания.
В соответствии со статьей 12 Закона об ОСАГО и пунктом 63 Правил ОСАГО страховое возмещение соответствует размеру расходов, необходимых для приведения автомобиля в то состояние, в котором оно находилось до аварии. А согласно пункту 60 Правил возмещению подлежат реальный ущерб и иные расходы. Кроме того, статья 15 Гражданского кодекса к понятию реальных убытков относит расходы, которые произведены или должны быть произведены для восстановления нарушенного права.
Ни в Законе об ОСАГО, ни в Правилах, ни в ГК нет прямого указания на то, что УТС является реальным ущербом. На основании указанных норм законодательства страховщики и отказывают в оплате утраты товарной стоимости. Помимо этих обоснований есть и еще одно: ущербом УТС будет являться только при продаже транспортного средства. В противном случае, для самого владельца нет ощутимой разницы в цене автомобиля до ДТП и после.

Верховный Суд РФ Постановлением Президиума от 10 августа 2005 установил, что утрата первоначальной стоимости относится к реальному ущербу и поэтому подлежит взысканию со страховщиков. Позиция суда основывается на том, что утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение его цены в результате ДТП, а это нарушает права автовладельца, поэтому является реальным ущербом.
Так что, если вы хотите получить возмещение утраты товарной стоимости автомобиля, то нужно обращаться в суд.
Как вы уже поняли, у страховщика есть основания для отказа. Однако суд следует не только нормам закона, но и Постановлениям Верховного суда. Поэтому взыскать УТС со страховой компании возможно только в судебном порядке. Но заниматься судебными делами обычному автовладельцу очень непросто: требуются специфические знания и время, поэтому в таких случаях лучше обратиться в специализированные фирмы.