г. Уфа, ул. Шафиева, 44 • Лесотехникума, 16/1 • ул. Окт. Революции, 67
+7 (347) 222-8-222

г. Стерлитамак, ул. Геологическая, 2Е стр. 1, офис №3
+7 (3473) 33-00-00

г. Нефтекамск, ул. Победы, 4
+7 (34783) 3-33-30

Нужны услуги юриста?

Мы оказываем юридические услуги по обслуживанию физических лиц, организаций и предприятий любой организационно-правовой формы.

Новые обязанности страховщиков

18.09.2015

В июле 2015 года Российским союзом автостраховщиков (РСА) утверждены новые правила профессиональной деятельности, согласно которым страховщики обязаны информировать клиентов о возможности покупки полиса обязательного автострахования (ОСАГО) без заключения иных договоров страхования или оплаты иных услуг. Как известно, в основном навязывается договор страхования жизни.
Президиум РСА также утвердил такие нормы, как право страхователя осуществлять аудио- и видеосъемку происходящего в офисе в момент заключения договора (страховщик не может этому препятствовать), обязанность страховщика информировать клиента о значении коэффициента «бонус-малус», применяемого при расчете страховой премии по договору ОСАГО.
Теперь в правилах также указана обязанность компании заключить договор в день обращения клиента, а также информировать об этом страхователей. «Исключение составляют те случаи, когда страховщик намерен воспользоваться правом осмотреть транспортное средство, но при этом осмотр должен быть проведен в тот же день. Если это невозможно (к примеру, автомобиль находится по другому адресу), то в срок до пяти дней».
В обязанность страховщиков теперь включено также информирование о порядке перерасчета премии, если страхователь решит изменить условия договора.