г. Уфа, ул. Шафиева, 44 • Лесотехникума, 16/1 • ул. Окт. Революции, 67
+7 (347) 222-8-222

г. Стерлитамак, ул. Геологическая, 2Е стр. 1, офис №3
+7 (3473) 33-00-00

г. Нефтекамск, ул. Победы, 4
+7 (34783) 3-33-30

Нужны услуги юриста?

Мы оказываем юридические услуги по обслуживанию физических лиц, организаций и предприятий любой организационно-правовой формы.

Если остановил сотрудник ГИБДД.

11.08.2011

Действия водителей при общении с сотрудниками ГИБДД следующие:

1. Инспектор ГИБДД, ДПС, а также любой сотрудник полиции имеет право вас остановить (ст. 13 Федерального Закона РФ «О полиции»). Вы должны остановиться, но вправе не выходить из машины.

2. По требованию сотрудника полиции (инспектора ДПС) остановитесь с соблюдением требований Правил дорожного движения, п. 6.11 ПДД РФ.

3. После остановки Вашего ТС поздоровайтесь с инспектором и спокойным уверенным голосом спросите причину остановки. Если Вам вменяют нарушение правил дорожного движения — не оправдывайтесь, инспектор должен доказывать Вашу виновность (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ). Один из аспектов принципа презумпции невиновности состоит в том, что инспектор ДПС обязан доказать Вашу вину, а Вы не должны доказывать свою невиновность, не должны оправдываться, выкручиваться, сочинять легенды, версии. К сожалению, часто происходит так, что все доказывание Вашей вины инспектором сводится к составлению протокола.

4. Прежде чем передавать свои документы попросите инспектора предъявить служебное удостоверение (п. 2.4 ПДД РФ), данные из его удостоверения обязательно перепишите или запишите на видео. Например, это необходимо в случае возникновения конфликтной ситуации с инспектором, Вы будете знать на кого и куда жаловаться.

Рекомендуем в процессе движения за рулем автомобиля и при общении с представителями власти пользоваться видеорегистратором. Это поможет Вам при необходимости показать и доказать истинную картину вещей. Кроме того – видеозапись в большей степени дисциплинирует стражей порядка.

5. Любой пассажир (друг, жена) — Ваш свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол. Если инспектор отказывается их вписать, в протоколе в графе «объяснения водителя» напишите, что инспектор отказался вписать свидетеля, и впишите сами их Ф.И.О. с контактными данными (адрес жительства). Если процесс движения записывался на видео в протоколе стоит указать о том, что имеется видеозапись.

6. Если Вы якобы нарушили ПДД и не можете правильно это сформулировать — не давайте никаких объяснений и показаний на месте. В протоколе пишите: «Не согласен, нуждаюсь в юридической помощи»

7. Перед тем как подписать протокол внимательно прочитайте, какую статью Вам вменяют. Никогда не подписывайте протокол не прочитав его! Если Вам что-то непонятно из протокола, попросите инспектора ДПС пояснить.

8. Никогда не отказывайтесь от подписания и получения протокола — инспектору при Вашем отказе подписать протокол понятые не нужны (п.5 ст.28.2 КоАПРФ)! Это важно знать! Доказательствами Вашей вины или невиновности в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ могут быть:

— Протокол об административном правонарушении;
— Ваши объяснения;
— Показания потерпевших;
— Показания свидетелей;
— Заключение эксперта;
— Вещественные доказательства;
— Показания технических средств (в том числе радар, фото-, видео- киноаппараты);
— Иные документы.

В любом случае, если у Вас изымают водительское удостоверение и вопрос стоит о возможном лишении Вас прав на управление автомобилем, рекомендуем воспользоваться услугами юриста/адвоката! Так как при отсутствии грамотной юридической поддержки суды редко встают на сторону водителя и выносят постановления о лишении водительских прав.

Юристы и адвокаты Общества Защиты Прав Водителей могут квалифицированно оказать Вам правовую помощь в случае угрозы лишения водительского удостоверения. Поэтому, в подобных ситуациях рекомендуем Вам позвонить по номеру (347) 222-1-222 и записаться на бесплатную юридическую консультацию. Удачи на дорогах и помните — безвыходных ситуаций не бывает!