г. Уфа, ул. Шафиева, 44 • Лесотехникума, 16/1 • ул. Окт. Революции, 67
+7 (347) 222-8-222

г. Стерлитамак, ул. Геологическая, 2Е стр. 1, офис №3
+7 (3473) 33-00-00

г. Нефтекамск, ул. Победы, 4
+7 (34783) 3-33-30

Нужны услуги юриста?

Мы оказываем юридические услуги по обслуживанию физических лиц, организаций и предприятий любой организационно-правовой формы.

ДТП из-за гололеда или повреждений дорожного полотна

12.08.2011

Итак, что конкретно делать, если Вы попали в аварию из-за плохих дорожных условий, например гололеда, грязи на дороге, разгильдяйства дорожников, отсутствия соответствующих дорожных знаков, обозначающих ямы или места проведения ремонтных работ. Или, например, столкновение с другим автомобилем произошло из-за перечисленных выше причин.

Следует помнить, что полную ответственность за состояние проезжей части несут дорожные эксплуатационные организации и организации, осуществляющие текущий ремонт или реконструкцию данных участков дорог по каким-либо договорам.

В соответствии с правилами дорожного движения данные организации обязаны принимать меры к обозначению мест проведения работ, мест повреждения дорожного полотна в результате каких либо иных причин (стихийные бедствия и т.п.).

Если покрытие не соответствует нормативам, то должны выставляться дорожные знаки, а ночью или в условиях плохой видимости — заграждение с предупредительными сигнальными огнями. За городом знаки дублируются.

Согласно действующего в России ГОСТ 50597 — 93 г. максимально допустимые на дорогах размеры ям, выбоин, просадок полотна и т.п. составляют

по длине — 15 см.,

по ширине — 80 см.,

по глубине — 5 см.

Все что больше этих размеров хотя бы по одному параметру — должно быть огорожено и обозначено. Открытых люков вообще быть не должно! Отклонение от уровня дорожного покрытия люков и трамвайных рельсов не должно превышать 2-х см., дождеприемников – 3-х см.

В случаях, если из-за погодных условий на дорогах образовался гололед обслуживающие организации обязаны в короткие сроки (от 4 до 6 часов) ликвидировать возникшую зимнюю скользкость.

В случае ДТП по одной из указанных выше причин Ваши действия должны быть такими же как и статье ДТП. Что делать? Порядок действий.

 Дополнительно к ним от Вас потребуется:

  1. Найти двух — трех свидетелей, записать их ФИО, домашние адреса, телефоны. (Свидетелями могут выступить и пассажиры, находящиеся в Вашей машине, в том числе и родственники. Особо обратите внимание свидетелей на состояние дорожного полотна, размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков);
  2. Проконтролировать, чтобы в схеме ДТП были правильно и точно отражены все обстоятельства дела — размеры ямы, зафиксировано отсутствие дорожных знаков и ограждений, состояние дорожного покрытия (гололед, заснеженность и т.п.) ;
  3. Сфотографировать и снять на видео место происшествия, поврежденный автомобиль, дефектный участок дороги. Благо, что сегодня видеокамера есть у каждого в мобильном телефоне. Сделать это необходимо сразу, так как дорожные службы, скорее всего, постараются уничтожить следы причины ДТП в короткое время.

Особенно хочется отметить, что сотрудники ГИБДД обязаны зафиксировать все установленные повреждения дорожного покрытия и/или отсутствие соответствующих дорожных знаков, которые послужили причиной ДТП. А после данной фиксации в обязательном порядке привлечь обслуживающую дорожную организацию к административной ответственности.

Это требование Закона, о безукоснительном исполнении которого, неоднократно заявляло руководство ГИБДД нашей Республики. Таким образом, в случае невыполнения  «Дорожниками» своих обязанностей, они должны быть привлечены к ответственности органом ГИБДД.

После этого, если страховка не покрывает стоимость ремонта автомобиля, Вам необходимо потребовать от «Дорожников» возместить причиненный ущерб, предварительно произведя независимую оценку стоимости восстановительного ремонта. В случае отказа – обращаться за возмещением в суд.

Само ДТП – уже неприятное событие, из-за которого приходится терять много времени и сил на дороге, потом на оформлении в ГИБДД, после чего оценивать повреждения автомобиля у эксперта.

Поэтому, зная цену времени и душевного равновесия, мы предлагаем Вам свою помощь.

Мы можем организовать проведение независимой экспертизы, представить Ваши интересы в обслуживающей дорожной организации, после этого в суде взыскать в Вашу пользу положенное возмещение ущерба.

Юристы и адвокаты «Общества Защиты Прав Водителей» разъяснять Вашу ситуацию и окажут высококвалифицированную юридическую помощь. Записывайтесь на бесплатную юридическую консультацию по телефону: (347) 222-1-222. Мы Вам поможем!