г. Уфа, ул. Шафиева, 44 • Лесотехникума, 16/1 • ул. Окт. Революции, 67
+7 (347) 222-8-222

г. Стерлитамак, ул. Геологическая, 2Е стр. 1, офис №3
+7 (3473) 33-00-00

г. Нефтекамск, ул. Победы, 4
+7 (34783) 3-33-30

Нужны услуги юриста?

Мы оказываем юридические услуги по обслуживанию физических лиц, организаций и предприятий любой организационно-правовой формы.

Техостмотр автомобилей по новым правилам с 1 января 2012 года

16.06.2011

С 1 января 2012 года в России начнут действовать новые правила прохождения техосмотра. Депутаты приняли документ в третьем чтении. В соответствии с законопроектом, в частности, отменяется прохождение техосмотра для новых автомобилей. Помимо этого процедура переходит из ведения МВД к коммерческим техцентрам.

Напомним, президент Дмитрий Медведев поручил к 1 июля подготовить предложения о существенном упрощении процедуры техосмотра или о полной его отмене. 18 мая глава государства заявил, что техосмотр нужно вывести «из-под контроля МВД и сделать максимально простым»

Процедура техосмотра по новому будет следующей.

Новый закон полностью отстраняет ГИБДД от проведения техосмотров. Выдавать соответствующие разрешения и аккредитовывать операторов технического осмотра — именно такое название получат организации, которые станут проводить технический осмотр автомобилей — будет Российский союз автостраховщиков. Закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

На случай, если новые пункты тех осмотров не заработают в полную силу законодатели не стали отстранять ГИБДД полностью от этой функции. До 2014 года они будут работать наряду с новыми станциями прохождения ТО. Но по мере аккредитации таких пунктов в РСА госинспекторы будут с них уходить, а коммерсанты все больше и больше вступать на этот рынок.

Напомним, сейчас в России работает более двух с половиной тысяч пунктов техосмотра. По оценкам экспертов, чтобы избавиться от очередей и создать конкурентную среду, требуется порядка 10 тысяч пунктов. Правительству с помощью нормативных актов и РСА при помощи правил и требований аккредитации необходимо создать такие условия, чтобы коммерческие структуры сами шли на этот рынок.

До сих пор к проведению техосмотра не допускались те организации, которые занимаются ремонтом машин. С нового года к этой процедуре будут допущены все: дилеры и автосервисы, у которых есть соответствующее диагностическое оборудование, как минимум один технический эксперт в штате и возможность передавать сведения о результате техосмотра в единую информационную систему.

Тарифы на проведение техосмотра будут установлены высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в зависимости от объема проводимых работ и типа транспортного средства. Сколько это будет в рублях — пока неизвестно.

Однако если вдруг у вас выявится какая-то проблема с машиной и вас «завернут», то новая диагностика вам также будет стоить денег. До сих пор в течение 20 дней вы могли пройти повторную диагностику узлов, которые ранее не соответствовали требованиям, бесплатно. Теперь за это придется заплатить ровно столько, сколько стоит диагностика этих узлов. А если вы обратитесь в другой пункт или по истечении 20 дней, то вам придется заново оплачивать всю процедуру.

Правда, при этом сами операторы будут нести ответственность за проверенный, а точнее, недопроверенный автомобиль. Если вдруг случится авария и причиной будет техническая неисправность, которая могла быть выявлена на стадии техосмотра, то оператору в лучшем случае придется ответить рублем: полностью возместить вред, нанесенный в результате аварии.

Изменится процедура получения талона. До сих пор техосмотр был последним звеном в цепи допуска на дорогу машины. Теперь станет первым. Автовладельцу придется сначала пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО, и только потом он сможет поставить машину на учет.

Надо учесть, что по новому закону если до окончания срока действия техосмотра остается менее полугода, то страховку вам не продлят. Идите и проходите ТО, а потом за страховкой.

Впрочем, и на дороге больше не будут проверять техосмотр. Достаточно наличия полиса ОСАГО. Соответственно, за отсутствие талона никто не будет снимать номера. А за отсутствие страховки запрет эксплуатации предусмотрен.

Правда, наличие талона будут проверять у таксистов, водителей автобусов и прочих, кто занимается коммерческими перевозками. И ответственность за непройденный техосмотр для них осталась та же.

Для техосмотра потребуются помимо автомобиля свидетельство о регистрации (если есть) или техпаспорт, а также личный паспорт.

Ни медицинской справки, ни страхового полиса с вас не потребуют. Тем более что последний вы сможете приобрести, только получив талон техосмотра.

Какие параметры будут проверять при новом техосмотре — пока неизвестно. Предполагается, что они останутся прежними. Впрочем, их установит своим постановлением правительство.

Будут ли проверять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки — тоже пока неизвестно. Но, скорее всего, будут

Комментарии (17)

Александр
19.07.2011

Как понять если Вы пишите, что Автовладельцу придется сначала пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО, и только потом он сможет поставить машину на учет. В новом законе явно прописано, что автомобили первые 3 года, начиная с даты выпуска авто, не должны проходить техосмотр. Т. е. если я купил автомобиль в автосалоне (новый), то почему чтобы встать на учет и получить номера я должен проходить техосмотр? Неувязочка получается.

Pravograd
11.08.2011

Комментируемая статья рассматривает ситуации с автомобилями возрастом старше 3-х лет. То есть, если автомобиль достиг этого возраста — ему положено пройти техосмотр, так как без него не дадут страховой полис, и соответственно эксплуатировать авто будет нельзя.
Для автомобилей возрастом до 3-х лет по смыслу самого закона страховой полис ОСАГО будет выдаваться без прохождения техосмотра.

аведис
08.12.2011

автомобилю 8 лет. техосмотр нужно проходить в апреле 2012г. страховка кончается 20 декабря 2011г. если продлю страховку надо ли мне проходить техосмотр в 2012г.?

Pravograd
13.12.2011

Да, надо. Новый закон «О техосмотре» не отменяет необходимость проходить техосмотр. Согласно нему, сотрудники ГИБДД не будут проверять талон техосмотра при наличии действующего полиса ОСАГО.

Евгений
05.01.2012

купив авто в 2012 году: не имея страховки не поставить авто на учёт! не получив результата ТО не получишь ОСАГО! если авто не исправно ТО не пройдёшь! на ремонт требуется времени не меньше месяца, поставить на учёт обязан не позднее 5 дней после покупки! как быть? Или я что-то не так понял?

роман
09.01.2012

я купил машину в дугом городе на транзитах. как перегнать в свой город

Евгений
11.01.2012

а как двигаться к месту ТО на незарегистрированном авто и без ОСАГО?

Pravograd
12.01.2012

По Закону в течении 5 дней с момента приобретения авто Вы можете перемещаться на нем. После истечения данного срока только на эвакуаторе, в противном случае рискуете оказаться на штраф стоянке.

Альберт
13.04.2012

Рссгострах выдает ОСАГО + талон технического осмотра сразу на руки с задачей в месячный срок пройти ТО в их центре. Интересует ответственность водителя за ДТП с фактически не пройденным ТО?

Pravograd
16.04.2012

Страховая компания будет вправе предъявить регрессное требование к виновнику ДТП, за которого выплатила страховое возмещение пострадавшему в случае не пройденного техосмотра ( ст. 14 ФЗ об ОСАГО).

Альберт
16.04.2012

Вы вот это имеете в виду?
Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
на момент наступления страхового случая истек срок действия талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.

(ст. 14, Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 30.11.2011) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»)

Если можно прокомментируйте пожалуйста «истек срок действия талона технического осмотра» т.е вообще ТТО или ТТО легкового такси, автобуса … а то мне как не юристу вообще ничего не понятно.

Pravograd
16.04.2012

Для такси, автобусовгрузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов выдается талон о прохождении техосмотра один раз в полгода. Для остального транспорта сроки действия ТТО от одного года до трех лет.
В зависимости от того, какой у вас автомобиль, на такой срок и будет выдаваться талон о прохождении ТО. Если срок действия ТТО истек и по вине водителя этого транспортного средства произошло ДТП, то страховая компания, выплатившая страховое возмещение пострадавшему будет иметь право предъявить регрессное требование к причинителю вреда.

Альберт
16.04.2012

Спасибо за ответ! Правильно ли я понимаю, что я как автолюбитель на обычном авто не подпадаю под этот пункт и следовательно регрессное требование ко мне предъявляться не могут?

Pravograd
16.04.2012

Согласно пункту 13 Правил ОСАГО При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и т.д.) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. Таким образом, необходимо обратиться в страховую компанию для страхования ТС на необходимый срок.

Pravograd
16.04.2012

Если новый владелец авто не поставил автомобиль на учет, то возможно передвигаться на снятом с учета автомобиле, используя страховой полис, выданный предыдущему владельцу (VIN автомобиля там прописан).
Если и этого полиса нет, то есть два варианта: первый — получать транзитные номера и на этом основании заключать договор ОСАГО на время следования к месту регистрации; второй — на эвакуаторе предоставить автомобиль на станцию ТО.
Если же более глубоко рассматривать этот вопрос, то есть еще одно решение. Согласно п.2 ст.4 Закона об ОСАГО, при возникновении права владения транспортным средством владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им. Таким образом, у него есть 5 дней для того чтобы проехать на автомобиле к станции ТО. Только есть одно «Но»… если сотрудник ГИБДД вас остановит, то возможно вам придется долго доказывать свою правоту.

Альберт
17.04.2012

Я наверно плохо объяснил ситуацию… машина уже давно в собственности, я не таксист не водитель автобуса и т.д. В Россгострахе получил ОСАГО с талоном ТО. Талон ТО официальный с печатями логотипами и т.д. но без подпись техника проверяющего авто. Мне сказали что ТО я могу пройти в течении месяца в их центре. Меня интересует вопрос буду ли я нести какую нибудь ответственность при ДТП (все равно кто виноват) пока я не прошел ТО.

Pravograd
18.04.2012

Если вы виноваты и не прошли ТО, то будете.
Если вы не виноваты, то в любом случае никакой ответственности нести не придется.

Оставить комментарий

Имя:
Комментарий: