г. Уфа, ул. Шафиева, 44 • Лесотехникума, 16/1 • ул. Окт. Революции, 67
+7 (347) 222-8-222

г. Стерлитамак, ул. Геологическая, 2Е стр. 1, офис №3
+7 (3473) 33-00-00

г. Нефтекамск, ул. Победы, 4
+7 (34783) 3-33-30

Нужны услуги юриста?

Мы оказываем юридические услуги по обслуживанию физических лиц, организаций и предприятий любой организационно-правовой формы.

Информацию о трех основных налогах будут присылать по почте

27.03.2012

До 1 июля 2012 года каждый гражданин, обязанный уплачивать налоги, впервые получит единые  уведомления с платежными квитанциями на уплату трех имущественных налогов — земельного, транспортного и на имущество. Эта информация предоставлена руководством Федеральной налоговой службы России.

В каждом разделе отдельно по объекту налогообложения будут в подробностях расписаны налоговая база, ставка, льготы (при их наличии), итоговая сумма к уплате.

Эти три налога граждане теперь должны оплачивать один раз в год, не позднее 1 ноября каждого года. В присылаемых уведомлениях новшество: впервые  на отрывном корешке предусмотрена анкета-заявление, в которой граждане  смогут указать на ошибки налоговиков.

«Например, если налог на землю вам рассчитали за полгектара, а у вас в собственности всего 5 соток. Или пришел налог на машину, которую вы продали три года назад».

Подобные ошибки возникают, как правило, из-за неточностей в базах данных, которыми используются  при расчетах, а они в свою очередь формируются из информации от ГИБДД, Росреестра,  ЗАГСов, Федеральной миграционной службы и других органов  власти.

Теперь сами граждане  на  некорректные данные о своем имуществе и, соответственно, на необоснованно рассчитанные, по их мнению, налоги могут  указать  прямо в анкете. А затем по почте или через «личный кабинет налогоплательщика» (интернет-сайт ФНС) отослать ее в инспекцию. Дальше уже налоговики сами сверят полученные претензии с данными «смежных» ведомств. Обнаруженные ошибки они исправят, зафиксируют в обновленной картотеке налогоплательщиков, а если потребуется, то и  пересчитают  налоги.

Правда, если сведений, которые пришлет в анкете, гражданин о своем имуществе, в базах данных регистрирующих ведомств не окажется, то ему придется лично прийти, захватив необходимые документы, чтобы внести ясность в спорные вопросы.

Если граждане имеют в собственности имущество и земельные участки, расположенные в разных муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то в этом случае они получат из  каждой налоговой свои платежные уведомления.

Однако уже к 2013-2014 году, по мере централизации данных обо всех объектах имущества в «привязке» к налогоплательщикам, необходимость в дублировании уведомлений отпадет. Это будет, действительно, единый документ, не зависящий от того, в каком регионе страны гражданин имеет зарегистрированное имущество.

Полезный сервис появился на сайте Федеральной налоговой службы  — «база знаний» для налогоплательщиков — физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В базе 135 тысяч типичных и наиболее часто задаваемых гражданами вопросов с ответами специалистов ФНС и ссылками на законодательные источники. В ФНС уточнили, что ответы можно расценивать как официальную позицию налоговиков. «База знаний» будет постоянно пополняться. Сотрудники налоговых органов смогут уделять больше внимание ответам на  нетипичные вопросы и ситуации», — пояснили в ФНС России.

Впервые с 20 по 21 апреля 2012 года во  всех налоговых инспекциях страны пройдут дни открытых дверей. Их сотрудники лично пообщаются с налогоплательщиками, проконсультируют, как заполнять налоговые декларации за 2011 года (30 апреля — последний срок сдачи),  оформлять налоговые вычеты на покупку жилья, платное лечение, обучение, воспитание детей в детских садах.

Цена вопроса серьезная — например, при покупке недвижимости можно получить имущественный налоговый вычет до 260 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Имя:
Комментарий: